Select Page

Одним из первых важных новшеств была хлопкоочистительная машина коттон-джин, в результате хлопок стал основной аграрной культурой юга США. Противоречия, в том числе экономические, между промышленным севером США и аграрным рабовладельческим югом привели к Гражданской войне США; в результате рабовладельческая система была упразднена. Следующие за Гражданской войной десятилетия получили название «Позолоченный век»; это был период быстрого роста промышленного производства при минимальном вмешательстве государства в экономическое развитие. Дальнейший рост корпораций в тресты-монополии привёл к принятию в 1890 году антимонопольного закона Шермана, хотя применяться он начал только в начале XX века. Экономический рост США не был равномерным, он регулярно перемежался с паниками и рецессиями, крупнейшие из них были в 1819, 1837, 1857, 1869, 1873, 1893 и 1907 годах[17][18]. Баланс текущих операций США находится в хроническом дефиците с начала 1980-х годов[12].

Столь большой доле способствует как большие расходы на научно-исследовательскую деятельность (около 100 млрд долларов в год), так и высокая цена на рецептурные препараты. Продажи лекарств в США в 2021 году составили 574 млрд долларов[66]. стратегии rsi Т, это второй показатель в мире после Китая, который производит 5400 тыс. Производство меди в 2020 году составляло 1,2 млн тонн (6 % мирового производства, 5,5 % мировых запасов), алюминия — 1 млн тонн (1,5 % мирового производства).

В 2016 году ВВП США в долларах составлял 18 триллионов 569 миллиардов. Начиная со Второй мировой войны, Соединенные Штаты занимают ведущие позиции в мировой финансовой системе, а доллар служит основной валютой для межгосударственных расчетов и сбережений. Кроме того, именно в долларах осуществляется оплата поставок самого востребованного и важного продукта современности что такое опцион пут – нефти. Высокий уровень потребительского спроса на фоне низкой безработицы будет драйвером и для роста компаний, производящих товары для розницы. Среди наиболее крупных компаний фонда XLP я бы рекомендовал обратить внимание на акции Walmart (WMT), The Procter & Gamble (PG), The Coca-Cola (KO), Costco Wholesale (COST) и Colgate-Palmolive (CL).

  1. Самые низкие средние доходы в штатах Миссисипи ($46,2 тыс.), Западная Виргиния ($49,2 тыс.), Алабама ($50,6 тыс.), Нью-Мексико ($51,5 тыс.), Арканзас ($51,8 тыс.)[15].
  2. За годы Второй мировой войны долг резко вырос, до 4 трлн долларов, но затем стабилизировался на уровне 3 трлн вплоть до начала 1980-х годов, когда вновь начался быстрый рост.
  3. Так на смену плану по деиндустриализации пришел план Маршалла, в котором приняли участие семнадцать государств.

Во втором квартале, который показал рост ВВП в 4,1% в годовом выражении, одной из главных движущих сил стал экспорт. Тот факт, что импортные пошлины могут в скором времени существенно возрасти, заставил компании увеличить объемы поставок. И хотя в последующие кварталы увеличение экспорта не будет определяющим, данный фактор начиная с текущего года продолжит подкреплять динамику ВВП. Активность Дональда Трампа в вопросе пересмотра торговых соглашений способствует увеличению американского экспорта, в то время как сильный внутренний спрос привлечет больше импорта.

Промышленное производство и нефтяной кризис

После окончания Второй мировой войны экономика смогла вернуться к привычному режиму производства и потребления. Однако рост экономики все же означал существенные потери для гражданского сектора экономики. Несмотря на то что на территории США не было войны, до сорока процентов ее промышленного производства осуществлялось в военных целях. Многие потребительские товары Что такое евро длительного пользования были сняты с производства. Огромные государственные дотации направлялись не на социальную сферу, а на финансирование армии, продукты питания частично распространялись по карточкам, а заработная плата начала контролироваться государством. Многие рабочие были направлены на военные производства со значительно сокращенной заработной платой.

Не последнюю роль в восстановлении экономики сыграла Вторая мировая война. В то время как страны Европы теряли ежедневно десятки тысяч собственных граждан, подвергались разрушительным бомбардировкам, теряли промышленное производство и уничтожали собственные финансовые системы, американская экономика оказалась единственной, которая выиграла от общеевропейской катастрофы. Улучшение коммуникаций, ускорение связи при повышении ее качества создали основу для сокращения накладных расходов и снижения цен на целый ряд продуктов и услуг. Весь двадцатый век основу американского благополучия составляло промышленное производство, постоянный рост которого и определял темпы роста ВВП США. Инвестор в данной ситуации не должен упустить возможность приобрести акции по привлекательным ценам. В этом году индекс S&P500 еще почти не отреагировал на положительную динамику экономики и ее отличные фундаментальные перспективы.

Фондовый рынок[править править код]

Предпосылкой для внедрения новой политики стал нефтяной кризис 1973 года, когда ВВП США сократился за год на 3,1 %. В то тяжелое время многим экспертам казалось, что экономика Японии сможет превзойти по объему американскую, но этого не случилось. США занимают второе место в мире по количеству абонентов стационарной телефонной связи (98 млн или 29 на 100 жителей) и четвёртое по количеству абонентов мобильной связи (360 млн или 110 на 100 жителей). Также международную связь обеспечивают 61 спутниковая наземная станция[54]. В списке 100 крупнейших компаний военно-промышленного комплекса в 2022 году (как и в прежние годы) вся первая пятёрка занята компаниями из США (Lockheed Martin, Raytheon Technologies, Boeing, Northrop Grumman и General Dynamics); кроме них в сотню входит ещё 41 американская компания[77]. Основные авиастроительные предприятия находятся в западной части США — штаты Калифорния (Лос-Анджелес, Сан-Хосе, Сан-Диего) и Вашингтон (крупнейший завод Boeing в Сиэтле).

Военное производство и рост ВВП

Эта сумма включает 24,6 трлн государственного долга и 6,9 трлн задолженности Министерства финансов перед другими госструктурами США, однако не включает долги региональных органов власти. Обслуживание долга обходится 460 млрд долларов (что составляет 13 % расходов бюджета), средняя ставка по обязательствам на сентябрь 2022 года составляла 2,07 %[99]. Конгрессом США устанавливается потолок долга, который, однако, приходится периодически повышать (78 раз в период с 1960 по 2021 год), Соединённые Штаты были близки к дефолту из-за достижения потолка долга в 2011, 2013, 2019, 2021 и 2023 годах[98][100][101].

По размеру торгового флота США занимают лишь 70-е место в мире, по данным на 2022 год под американским флагом ходило 178 судов, в том числе 65 танкеров и 61 контейнеровоз. Сети автомобильных и железных дорог страны (6,59 млн км и 293,6 тыс. км соответственно) являются самыми протяжёнными в мире[54]. По экспорту продукции военного назначения США также уверенно занимают первое место, на них приходится около 40 % мировой торговли оружием[78]. США являются крупнейшим в мире импортёром автомобилей и третьим крупнейшим экспортёром.

Таким образом, до середины 2019 года темпы роста американского ВВП вероятнее всего не опустятся ниже 2% за квартал, а годовой показатель будет находиться в районе 2,5%. Помимо этого, поддерживающая налоговая политика США и глобальная денежно-кредитная политика способствуют инвестированию в производство. Компании будут наращивать производительные мощности, в том числе на фоне хорошего потребительского спроса.

Также, благодаря новейшим технологиям, форсирована добыча сланцевых нефти и газа в штатах Техас, Луизиана, Нью-Мексико, Монтана, Северная Дакота, Пенсильвания и Западная Виргиния[50]. Эти технологии позволили не только обеспечить внутренние потребности в углеводородах, но и в ограниченном объёме начать их экспорт. В 2018 году, впервые за 20 лет, США стали мировым лидером по добыче нефти, обогнав в феврале Саудовскую Аравию и в августе Россию[51][52] (правда, уже в сентябре Россия вернула лидерство)[53].

Население 20 крупнейших городов США, 1900–2012 гг.

В декабре ФРС сообщила, что с января удвоит темпы сворачивания антикризисного выкупа активов из-за ситуации с инфляцией и улучшения обстановки на рынке труда. В разгар сезона отпусков на американском рынке сформировались отличные условия для формирования портфеля. Воспользоваться ими в полной мере смогут наиболее внимательные инвесторы.

Импорт автомобилей намного превышает экспорт (в 2021 году $139 млрд и $55,4 млрд соответственно). Ввозятся автомобили из Японии, Мексики, Канады, Южной Кореи и Германии, экспортируются в Канаду, Китай, Германию, Южную Корею и Мексику[71]. К 6 января 2023 года в Стратегическом нефтяном резерве США осталось лишь 371,580 млн баррелей (что является худшим показателем с начала декабря 1983 года). В середине марта 2020 года вследствие эпидемии коронавируса в США начался финансовый кризис[25][26][27][28].Президент Д.