Select Page

Цель данной статьи – рассмотреть ключевые особенности QE и ее использование, объяснить и оценить имеющуюся теорию и обеспечить критический обзор имеющихся эмпирических данных. По мнению экономиста Мартина Фелдстейна, именно QE2 стимулировала рост американского фондового рынка во второй половине 2010 года, что, в свою очередь, подстегнуло рост потребления в США и укрепление национальной экономики к концу того же года. Во время пандемии COVID-19 использовалось количественное смягчение, и Федеральная резервная система увеличила свои активы.

количественное смягчение (QE) как работает

Проводя программу QE, центральный банк покупает определённое количество облигаций или других активов у финансовых организаций без ссылки на процентную ставку. Главной целью монетарной политики этого вида является увеличение денежного предложения, а не дальнейшее понижение процентной ставки. Основным риском, связанным с QE, считается возможность ускорения инфляции, если величина требуемого смягчения окажется переоцененной и будет эмитировано слишком много денег. Метод количественного смягчения https://boriscooper.org/ используется государством в том случае, если процентная ставка центрального банка опустилась до критически низкого уровня, который не оставляет возможности оперировать ею для снижения курса национальной валюты и повышения денежной массы. Подобная ситуация, называемая ловушкой ликвидности, обычно возникает при дефляции или очень низкой инфляции. Во всем мире центральные банки пытались использовать количественное смягчение как средство предотвращения рецессии и дефляции в своих странах.

Что Такое Количественное Смягчение Объясняем Простыми Словами

Как правило, регулятор прибегает к QE при необычных сложившихся экономических обстоятельствах, когда краткосрочные номинальные процентные ставки близки к нулю или даже отрицательные. Для осуществления количественного смягчения центральные банки покупают государственные облигации и другие ценные бумаги, вливая резервы в экономику. Увеличение предложения денег еще больше снижает процентные ставки и обеспечивает ликвидность банковской системы, позволяя банкам предоставлять кредиты на более легких условиях.

Кризис, который начался с рынка недвижимости США, быстро распространился на финансовый сектор, а затем на мировую экономику. Это привело падению ликвидности банковского сектора, банкротству инвестиционных и коммерческих банков, страховых компаний, ипотечных кредиторов и ряда компаний с высокой долговой нагрузкой. Кроме того, рецессия распространилась на крупные экономики Европы и Азии, которые инвестировали в сектор недвижимости США или ипотечные облигации, уничтожив более 30% ВВП некоторых стран. Первая программа (QE1) продлилась с конца ноября 2008 года до марта 2010 года, ее объем составил $1,seventy five трлн. С ноября 2010 года по июнь 2011 года действовала вторая программа количественного смягчения (QE2), в рамках которой с рынка было выкуплено облигаций на $600 млрд.

Количественное Смягчение В Сша: Этапы, Механизм, Результаты

Хотя политика QE эффективна для снижения процентных ставок и стимулирования фондового рынка, ее более широкое влияние на экономику не очевидно. МВФ отмечает, что политика количественного смягчения, проводимая центральными банками развитых стран с начала финансового кризиса, способствовала снижению системных рисков после банкротства банка Lehman Brothers. По мнению МВФ, она также привела к увеличению доверия на рынке и снижению риска рецессии стран G7. Количественное смягчение часто применяется, когда процентные ставки колеблются около нуля, а экономический рост останавливается.

Традиционная денежно-кредитная политика предполагает 1) выбор целевого уровня краткосрочной номинальной процентной ставки, а также 2) экономических критериев для оценки дальнейших действий (например, уровень безработицы должен снизится ниже 6,5% и инфляция вырасти до 2%). В США нижняя граница может быть практически нулевой, но в некоторых других странах нижняя граница отрицательна. Например, центральные банки Швеции, Дании, Швейцарии и Еврозоны ввели отрицательные краткосрочные процентные ставки в 2015 году. Количественное смягчение что такое количественное смягчение (QE) (англ. Quantitative easing, QE) — инструмент кредитно-денежной политики, который используется центральными банками для стимулирования национальных экономик в период рецессии, когда традиционные инструменты в силу ряда факторов оказываются недостаточно эффективными. Программа количественного смягчения (quantitative easing) состоит из крупномасштабных покупок активов центральными банками, как правило, долгосрочных государственных облигаций, но также и частных активов, таких как корпоративные облигации и ипотечные обязательства.

Что Такое Количественное Смягчение (qe)? Развеиваем Мифы

Без возможности дальнейшего снижения ставок центральные банки должны стратегически увеличить предложение денег. Количественное смягчение, как и монетарная политика в целом, может проводиться лишь в том случае, если регуляторы контролируют используемую валюту. Таким образом, центральные банки стран Еврозоны не могут в одностороннем порядке увеличивать денежное предложение, применяя количественное смягчение, поскольку эти полномочия переданы ЕЦБ. Стратегия количественного смягчения, которая не стимулирует запланированный экономический рост, но вызывает инфляцию, также может привести к стагфляции, сценарию, при котором как уровень инфляции, так и уровень безработицы высоки. В 2008 году мировая экономика столкнулся с самым глубоким экономическим кризисом со времен Великой депрессии.

количественное смягчение (QE) как работает

Наконец, финальная, третья программа (QE3) стартовала в сентябре 2012 года и закончилась в октябре 2014 года. Количественное смягчение – нестандартная денежно-кредитная политика, совмещенная с форвардным руководством Центрального банка и отрицательными номинальными процентными ставками. Для того, чтобы лучше понять QE, сначала необходимо рассмотреть принцип работы традиционной монетарной политики. Программа QE противоречива, поскольку существует мало прецедентов в истории, а эмпирические данные, получаемые во время ее проведения, могут иметь множеством интерпретаций.